Меню сайта:
Советы в лечении:
Во время эпидемии гриппа медики призывают всех носить мСпециалисты ведомства советуют всем людям по возможности как можно чаще мыть руки, как можно меньше времени быть в местах массового скопления люде... |
ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ ГРИППОМВ Украине с каждым днем растет уровень заболеваемости гриппом. Во многих школах Луганской, Одесской, Ровенской, Ивано-Франковской областей занятия о... |
Инкубационный период заболеванияВо время гриппа инкубационный период составляет, в общем, до двух дней. На протяжении этого времени, так сказать первая порция вирусов, которая поп... |
Авторизация
Паек для телохранителя |
Лечение - Как защититься от гриппа |
Кто-то кашлянул рядом, и вы тут же чихаете в ответ? Значит, давно пора начинать кулинарную акцию поддержи иммунитет . Нас постоянно осаждают полчища вирусов и бактерий. Справляться с агрессорами помогает иммунная система. Ее работа во многом зависит оn того, что и как мы едим. Большинство продуктов содержит заветные вещества, которые необходимы для укрепления иммунитета. Эффект и механизм действия у них разный, поэтому они дополняют, но не заменяют друг друга. Нехватка одного-единственного элемента может пробить брешь в сложной системе защиты организма. Поэтому позаботиться нужно о каждом слагаемом. СКАЖИТЕ А Начнем с витамина А – нет, не потому, что это первая буква алфавита. Просто он самый главный: стимулирует рост клеток и участвует в образовании лейкоцитов, поддерживает в здоровом состоянии эпителий и слизистые – первый барьер на пути вредоносных захватчиков. Кроме того, витамин А – антиоксидант, и это дополнительный плюс. Все его источники исключительно животного происхождения. Много витамина А в молоке, особенно летнем деревенском, сливках и сливочном масле, но больше всего – в рыбьем жире (главное, чтобы не синтетический был, а натуральный!). Если вы его на дух не переносите, ешьте печенку (говяжью, куриную, трески), жирную рыбу (лосося, угря) и яйца. В овощах, фруктах и зелени содержится провитамин А (бета-каротин). Он может превратиться в организме в ценный витамин А, если заедать его сметаной или маслом. Но каротин и сам по себе укрепляет иммунитет. Поэтому специалисты советуют получать в достаточном количестве и животный витамин А, и растительный бета-каротин, и всю команду его родственников-каротиноидов, которых насчитывается уже несколько сотен. Их источники – зеленые, оранжевые и желтые овощи-фрукты: морковь, тыква, болгарский перец, шпинат, манго, хурма. Много каротина в петрушке, брокколи и фенхеле. Дневная норма – 15–30 мг (две большие морковки). Что касается витаминных комплексов, то в самых продвинутых обязательно есть и витамин А, и бета-каротин. С И Е СИДЕЛИ НА ТРУБЕ Витамин С – самый популярный в борьбе с простудой. Правда, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно его эффективности. Тем не менее многочисленные исследования доказывают, что этот витамин участвует в производстве интерферона, который, собственно, и противостоит болезням. Витамин С тоже из числа антиоксидантов, мало того, активно защищает другие витамины (в том числе А и Е) от распада. Не стоит ждать, пока в ушах зашумит, а из носа потечет. В добром здравии и ясном уме пейте чай с лимоном или шиповником, выжимайте по утрам сок из апельсинов или – на любителя! – из свежей капусты. Возьмите за правило каждый день съедать по апельсину или киви, большую порцию шпината или цветной капусты. Чем короче время обработки продуктов, тем лучше: витамин С очень капризен и плохо сохраняется в готовых блюдах. Чтобы свести потерю витамина к минимуму, лучше предпочесть варенью замороженные ягоды. Чемпионы по содержанию витамина С – облепиха, черная смородина и зеленый болгарский перец. С точки зрения сохранности витамина хороши картофель, брюква, квашеная капуста и грейпфруты. УСТРИЦЫ ПРОТИВ гриппА Еще один медбрат из скорой помощи для иммунитета – цинк. Как и витамин С, его рекомендуют принимать при первых признаках ОРВИ и гриппа. Цинком богаты морепродукты, особенно устрицы. Ешьте дары моря хотя бы пару раз в неделю – это поможет поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Много цинка в говядине и печенке, а те, кто мяса не ест, могут грызть орехи и семечки (особенно тыквенные), готовить гороховый супчик, лобио или салат из проростков пшеницы. КАК БАКТЕРИИ ПОССОРИЛИСЬ С ВИРУСАМИ Если верить рекламе, нам не выжить в этом опасном мире без йогуртоподобных продуктов специального назначения. Об этом, конечно, можно спорить, но полезность йогурта несомненна. Он не только налаживает пищеварение, без нормальной работы которого никакие витамины не усваиваются, но и сам укрепляет иммунитет, стимулируя усиленную выработку интерферона. Американцы подсчитали: если ежедневно съедать 200–300 г йогурта, шансы заболеть снижаются вдвое! Другое дело, что многие яркие коробочки, на которых разве что не написано хранить вечно , имеют к здоровому питанию слабое отношение. В правильном йогурте обитают живые молочнокислые бактерии, и он по определению не может долго храниться. Кроме того, красители, стабилизаторы и ароматизаторы, может, и придают продукту товарный вид, но автоматически лишают его звания настоящий йогурт . Так что чем меньше в йогурте добавок и чем короче срок хранения (в идеале не больше недели), тем больше пользы. Оптимальный вариант – готовить йогурт дома (йогуртницы продаются в любом крупном магазине бытовой техники). А если покупать, то придирчиво изучать этикетки и выбирать действительно живой , в грамме которого не менее 106 млн тех самых полезных бактерий. А НУ ДОХНИ! Уникальность чеснока не только в его запахе. Каждый зубчик содержит несколько десятков биологически активных компонентов, среди которых и фитонциды – летучие соединения, заслуженно пользующиеся славой универсальных убийц вирусов, бактерий, грибов. Кроме того, чеснок активизирует выработку иммунных клеток и тем самым вносит свою лепту в защиту организма от микроскопических агрессоров. Правила хорошего тона мешают нам есть чеснок всегда и повсеместно. Но во всяком случае дома вы можете себе позволить съедать по паре зубчиков в день. Можно глотать его как лекарство, а можно подойти к процессу творчески: приготовить чесночное масло или сыр, добавлять его в салаты и пасту. Заправкой из растительного масла и измельченного чеснока очень вкусно поливать вареный картофель и даже гречневую кашу. Как вариант, чеснок допустимо заменить хреном или репчатым луком. НО ПАСАРАН! Микробы и вирусы не пройдут, если ежедневно съедать: ► две большие морковки, или тарелку шпината, или один болгарский перец, или две хурмы (дневная норма каротина) ► кусочек свиной или говяжьей печенки, или 100 г камамбера, или 70 г копченого угря, или столовую ложку рыбьего жира (дневная норма витамина А) ► горсть черной смородины (можно свежезамороженной), или киви, или апельсин, или 300 г квашеной капусты, или тарелку цветной капусты либо шпината (дневная норма витамина С) ► большую устрицу, 110 г пророщенной пшеницы или 150 г телячьей печенки (дневная норма цинка) |
Читайте: |
---|
Препараты против вируса:
Минздрав рассказал, как бороться с вирусом А/Н1N1Россиянам дана четкая методика, какими препаратами и в каких дозировках лечить грипп. Минздравсоцразвития приняло методические рекомендации по сх... |
Разработка АрбидолаАрбидол – это оригинальный лекарственный препарат с прямым противовирусным действием, применяемый для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ. П... |
Противовирусные препаратыСчитается, что вакцина является лучшей защитой против гриппа, однако противовирусные препараты также помогают в борьбе с вирусами и могут использова... |
Знай всё о гриппе:
Птичий грипп продолжает мутироватьВы не знаете ничего и нет никакой информации как протекает и лечится рак матки? Почитайте! |
Какую опасность представляет грипп для грудничковЕсли грудничок заболеет гриппом, то у него могут начать развиваться разные осложнения центрально-нервной и сердечнососудистой системы. Согласно ста... |
Симптомы различных форм гриппаВсегда существуют определенные признаки, характеризующие любую болезнь - симптомы. Правильное определение симптомов болезни позволяют на ранней стад... |
Распространение вируса:
Ученые получили универсальную вакцину от гриппаАмериканские ученые из Национального института аллергии и инфекционных болезней США опубликовали результаты лабораторных тестов универсальной вакцин... |
Медики бьют тревогу: вирус птичьего гриппа мутируетВозможно, вирус птичьего гриппа H5N1 развивает способность передаваться от одного млекопитающего к другому, выяснила группа ученых, найдя в Индонези... |
Главный инфекционист Москвы заявил о распространении свНа данный момент в Москве больше всего распространен, так сказать, свиной грипп, который был вызван вирусом H1N1. Об этой информации заявил главны... |